Receita de peru natalino recheado, fácil de fazer

2015-04-10_190211
Roasted turkey on tray garnished with red grapes, figs, kumquat, and herbs over white background

Ingredientes
1 peru de aproximadamente 4kg
200g de lombo de porco moído duas vezes
150g de bacon magro em tiras
500g de bacon fatiado
100g de gordura de porco moída duas vezes
2 cebolas
1 maçã sem casca cortada em cubos
10 castanhas portuguesas em conserva
40g de manteiga
Óleo vegetal (para regar)
Canela, cravo, tomilho moído e alecrim moído (a gosto)
Sal e pimenta-do-reino moída na hora (a gosto)
Para fazer o acompanhamento
Castanhas portuguesas em conserva
Maçãs
Açúcar
Manteiga
Modo de preparo do peru
Limpe o peru e tempere-o por dentro e por fora com sal e pimenta. Descasque as cebolas e pique em tiras finas. Derreta a manteiga em uma caçarola. Coloque o bacon e deixe as cebolas dourarem. Acrescente a banha e o lombo de porco moído. Depois de três minutos, junte a maçã. Tempere com sal e especiarias, retire a panela do fogo e adicione as castanhas. Misture tudo. Recheie o peru com a mistura e costure-o, deixando bem fechado. Amarre também as coxas e as asas.
Coloque o peru em uma assadeira, regue com óleo e cubra com as fatias de bacon. Tampe com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 170°C por uma hora. Retire o papel-alumínio e deixe o peru no forno por mais uma hora, regando-o de vez em quando com a gordura do bacon. Quando o peru estiver assado, coloque-o em uma travessa, retire a linha da costura e sirva com as maçãs e as castanhas.
Para fazer o acompanhamento
Esquente a frigideira e coloque bastante manteiga. Corte as maçãs em fatias finas e frite-as em fogo alto para ficarem douradas. Acrescente as castanhas portuguesas, coloque um pouco de açúcar e deixe caramelizar.