Produtor de Tuiuty garante que safra não vai ser prejudicada por poucas horas de frio

2015-04-10_190211

Fernando Vigo classifica a safra como antecipada, mas descarta prejuízos

O produtor rural Fernando Vigo tem 4,5 hectares de área de plantação de uva em Passo Velho, no distrito de Tuiuty. Apesar da primavera, que chegou no dia 22 de setembro, marcar o início da brotação da fruta, o agricultor relata que as dele, assim como as de vizinhos, começou a brotar ainda antes. “A previsão já era de que ia ter muito pouco frio este ano. Mas não podemos falar em prejuízo e sim antecipação. É até interessante que ela venha madura mais cedo porque daí agrega um valor um pouco mais alto”, relata.
Vigo classificou a brotação também como “estranha”. De acordo com ele, algumas já estão brotando, mas outras não. “A previsão é de colhermos 70 kg de uva, que é a nossa média por ano”, prevê. O agricultor comenta que a média é de 70, mas que outros fatores, além do clima, podem incidir no número. “Às vezes tem a renovação, tem vários fatores”, pontua.

Vendas para cantina
Vigo vende parte da sua safra para cantinas e a outra, para consumo. “A Niágara branca e rosa, quando tem cacho sem defeito, maior e mais bonito, é vendida para consumo”, registra, “sempre sobra uma parte que daí eu entrego para a cantina, assim como a bordeaux e a violeta”.
Além da uva, o produtor tem ainda na área dois tipos de bananas, bergamotas, laranja, pêra, caqui e jabuticaba, totalizando 4,9 hectares com os 4,5 hectares de videiras.

Tempos difíceis
Fernando Vigo conta sobre um período difícil, no qual precisou dividir o dia trabalhando na agricultura, com a noite trabalhando por fora. “Foi sofrido eu conseguir conquistar minha terra. Nunca deixei de ser agricultor, mas precisei trabalhar por fora por 6 anos para agregar renda e comprar minha área”, relembra, concluindo que o esforço “valeu muito a pena”. Vigo divide os cuidados da plantação com a esposa e apenas em épocas de colheita ele contrata assistentes provisórios para ajudar.