Pesquisadores desenvolvem uva com 70% a mais de resveratrol

2015-04-10_190211

O Centro de Pesquisas em Alimentos da Universidade de São Paulo, desenvolveu com auxílio da doutoranda em Ciência dos Alimentos, Laís Moro, uma solução que quando aplicada nas uvas, as estimula a produzir mais resveratrol. O resveratrol que é uma substância responsável por proteger os frutos de ataques de micro-organismos, faz muito bem a saúde dos humanos, prevenindo doenças coronárias, reduzindo níveis de colesterol ruim (LDL), fortalecendo o sistema muscular e agindo no combate de inflamações. De acordo com a pesquisadora Laís Moro, os resultados iniciais verificados a partir da aplicação de uma solução nos cachos de uvas durante o amadurecimento e a pré-colheita, apontam um aumento significativo de resveratrol. Nas bebidas preparadas a partir destas uvas, foi verificado um aumento de 70% da substância, esclareceu a pesquisadora Laís, que também afirmou que o benefício permaneceu nos seis meses de análises químicas feitas com o suco.

O estudo feito em duas variedades de uvas teve seus testes realizados no Rio Grande do Sul e Minas Gerais. Além do resveratrol, os pesquisadores observaram um aumento significativo de outras substâncias, como antocianinas e flavonoides, também aliadas na promoção da saúde. De acordo com a pesquisadora Laís Moro, o grupo de pesquisa irá avaliar de que forma os resultados se reproduzem e se mantém em um segundo ano do estudo, para que desta forma o potencial do tratamento feito nas uvas seja comprovado. Uma vantagem do suco com mais resveratrol, é que ele é um produto que pode atingir mais pessoas, já que o vinho que naturalmente tem uma concentração maior da substância em razão do seu processo de fermentação, não é ingerido por crianças ou por pessoas que não podem ou não gostam de ingeri-lo.