Os 750 milhões de quilos colhidos nesta safra superam o recorde de 2011

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Os 750 milhões de quilos de uva colhidos na safra de 2017 animaram os produtores do Estado. A apresentação dos dados foi realizada na última semana, no Palácio Piratini, em Porto Alegre. O volume foi 5,8% maior que o do último recorde registrado, de 2011 (709,6 milhões de quilos).
418 vinícolas distribuídas em 68 cidades declararam processamento de uva. Bento Gonçalves foi o município que mais teve participação no processamento, com 116.392.645 quilos (15,5%), seguido por Flores da Cunha e Farroupilha.
A projeção é de iniciar 2018 com 281,3 milhões de litros, contra 127,7 milhões registrados em 1º de janeiro de 2017, de acordo com o Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin). “O volume processado em 2017 ajudará o setor a equalizar os estoques de passagem, principalmente para os vinhos de mesa e sucos 100%, que no ano passado ficaram abaixo do montante considerado ideal”, informa o vice-presidente do Ibravin e presidente da Federação das Cooperativas Vinícolas do Rio Grande do Sul (Fecovinho/RS), Oscar Ló.
O governador do Estado, José Ivo Sartori ressaltou a importância dos números da safra no momento atual da economia. “São dados positivos e que certamente contribuirão para a retomada da economia no Estado”, disse, garantindo também que vai conversardiretamente com o secretário da Fazenda, Giovani Feltes, para reduzir a Margem de Valor Agregado (MVA) que incide sobre o vinho.

Clima favorável
O clima colaborou para a safra recordo. A chuva e o sol na medida certa contribuíram para a colheita, além de que o último inverno teve mais de 500 horas de frio. A temperatura é um fator climático importante, sendo a faixa de temperatura ótima para crescimento entre 15 e 30º C. Influencia não só a fotossíntese e a produtividade, mas também a duração do ciclo fenológico (dias entre floração e colheita).

Dados da safra de uva para processamento 2017:

Total Processado: 750.612.622 kg

– Uvas vitis vinífera: 78.005.958 kg – 10,4%

– Uvas americanas e híbridas: 672.606.664 kg – 89,6%
Destino das uvas:

– Vinhos e derivados: 50,4%

– Sucos e derivados: 49,6%
Vinícolas ativas no Rio Grande do Sul: 673

Vinícolas que processaram uvas em 2017: 418
Municípios que produziram uvas para processamento: 136

Municípios que processaram uvas: 68

 

MUNICÍPIOS DE MAIOR PRODUÇÃO:

Município Volume (kg) Participação

Bento Gonçalves 116.392.645 15,5%

Flores da Cunha 109.773.407 14,6%

Farroupilha 67.600.691 9,0%

Caxias do Sul 56.152.417 7,5%

Garibaldi 52.034.124 6,9%

Monte Belo do Sul 49.395.080 6,6%

Nova Pádua 37.079.473 4,9%

Antônio Prado 27.625.258 3,7%

Cotiporã 24.906.474 3,3%

São Marcos 24.350.324 3,2%

 

As safras anteriores*:
Ano Volume (milhões de kg)

2011 709,6

2012 696,9

2013 611,3

2014 606,1

2015 702,9

2016 300,3

* Uvas para processamento de vinhos, espumantes, sucos e derivados. Dados referentes ao Rio Grande do Sul, provenientes do Cadastro Vitícola, mantido por meio de parceria entre Ibravin e Embrapa Uva e Vinho, com recursos do Fundo de Desenvolvimento da Vitivinicultura (Fundovitis).

 

MUNICÍPIOS COM MAIOR PROCESSAMENTO:

Município Volume (kg) Participação

Bento Gonçalves 234.336.880 31,3%

Flores da Cunha 194.591.845 26,0%

Caxias do Sul 68.605.450 9,2%

Farroupilha 67.874.290 9,1%

Garibaldi 43.184.601 5,8%

São Marcos 42.537.624 5,7%

Antônio Prado 25.354.963 3,4%

Campestre da Serra 20.692.841 2,8%

Monte Belo do Sul 10.499.688 1,4%

Nova Pádua 7.753.989 1,0%