O que é o arroz parboilizado?

2015-04-10_190211
Arroz

O arroz parboilizado tem este nome por causa da palavra inglesa parboiled, que junta partial e boiled para expressar a ideia de parcialmente fervido. No Brasil, o arroz era para ter recebido o nome de “pré-cozido”, mas o Ministério da Agricultura vetou a ideia. Isso porque, de acordo com o Ministério, cozinhar é uma coisa, parboilizar é outra. Mais especificamente, é imergir o arroz em água aquecida a uns 50°C.
Esse processo mantém os nutrientes do arroz integral (vitamina B, magnésio, fósforo e potássio) e permite o cozimento mais rápido que o arroz branco. Ou seja, o parboilizado é mais fácil de preparar, mais nutritivo e seu gosto é semelhante ao do arroz branco.

Tabela nutricional
comparativa:
Arroz branco
Fibras: 0,2 g
Proteínas: 7 g
Calorias: 120
Tempo de preparo: 25 min
Arroz parboilizado
Fibras: 0,5 g
Proteínas: 7,3 g
Calorias: 112
Tempo de preparo: 20 min
Arroz integral
Fibras: 1 g
Proteínas: 7,3 g
Calorias: 107
Tempo de preparo: 40 min