Ifrs abre curso gratuito de qualificação profissional sobre plantas bioativas na sustentalibildade

2015-04-10_190211

30 vagas estão disponíveis para alunos, agricultores e demais interessados na capacitação para o uso das plantas bioativas na alimentação.
O destaque deste curso é o estudo de duas espécies de plantas alimentícias não convencionais e tradicionalmente utilizadas pelos imigrantes italianos e seus descendentes na Serra Gaúcha, para consumo próprio o Crem e o Dente de Leão
Segundo a coordenadora do curso Raquel de Avila, “estas plantas apresentam relevância nutricional em seu estudo fitoquímico e muito contribuirá em ações de segurança alimentar e ainda ofertará uma nova linha de mercado agro-ecológico e merenda escolar”.
O curso oferta 30 vagas e a metodologia está dividida em 28 aulas teóricas com práticas de manipulação in natura e agroindústria,e visitas técnicas a produtores orgânicos e empresas familiares, que são referência na região da Serra Gaúcha.
A inscrição para o curso que terá duração de 160 horas/aula, às terças-feiras à noite no campus do Instituto Federal, pode ser feita através do link encurtador.com.br/dDGH3 (que provavelmente foi divulgado errado), mas pode ser obtido mais informações de como se inscrever através do e-mail da coordenadora raquel.avila@bento.ifrs.edu.br

Conteúdo a ser estudado
Segurança alimentar e Nutricional Sustentável (SANS) : Breve relato histórico fundamentos, contexto politico, politicas publicas de SANS’;
Visita Técnica ao CETANP – Nova Petrópolis;
Politicas e programas de governo com interface com a SANS : PNAE, PAA, Promoção da Saúde;
Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável no IFRS: Politica de SANS do IFRS, abordagem educativa e ferramentas pedagógicas utilizadas na execução dos principais programas de SANS (PANCs, Fitoterápicos);
Revisão histórica do uso das plantas medicinais; Legislação sobre a produção, manipulação e comercialização de plantas medicinais; Formas de apresentação comercial das plantas medicinais: farmácias, mercados e feiras livres;
Cultivo de plantas medicinais, colheita * prática: propagação de plantas bioativas;
Fitoquímica das plantas medicinais I e II (60 plantas) * Prática: manipulação in natura, infusões, dectos e macerados;
Fitoquímica das plantas medicinais III e IV (60 plantas) * Prática: manipulações caseiras com vinhos, tinturas, vinagres medicinais;
Plantas aromáticas e condimentares *Prática: pastas, mix de ervas e gorduras aromatizadas – – Agroecologia e sistemas sustentáveis de Produção de alimentos – princípios e práticas;
Plantas medicinais na linha de bem estar e conforto * Prática: travesseiros, máscaras e aromatizadores de ambiente com plantas medicinais;
Plantas de interesse do Renissus e interações medicamentosas;
Visita Técnica – Garibaldi * Zita Bortolini, produtora de Plantas PANC e medicinais;
História da modernização conservadora da agricultura, impactos e consequências;
Efeito dos agrotóxicos na saúde;
Plantas medicinais utilizadas na linha de cosméticos e perfumaria *Prática: sabões, sabonetes e sais de banhos;
Apresentação do filme Nosso Futuro Roubado – Roda de conversa;
Agrobiodiversidade – valorização das PANCs, resgate, conservação, manejo e uso – Técnicas de produção de sementes e mudas de PANCS;
Princípios e práticas de manejo ecológico de solos;
Princípios e práticas de manejo ecológico de insetos e doenças;
Boas práticas de fabricação;
Visita Marisa Quilanti – Antonio Prado;
Valor nutricional do Crem e do Dente de Leão ;
Utilização do Crem e do Dente de Leão in natura e na culinária Elaboração de farinha de Crem e Dente de Leão e utilização em produtos alimentícios;
Plantas Alimentícias Não Convêncional- PANC I (conceito e valoração nutricional- 40 plantas)* Prática: Fastfood PANC;
Visita Técnica Cyrlei Lorenzatti, Pinto Bandeira ( agroindústria de frutas desidratadas)
Plantas Alimentícias Não Convencional- PANC II (40 plantas) *prática: saladas in natura e o crem como realçador do sabor;
Plantas Alimentícias Não Convencional- PANC (40 Plantas) * Prática: pratos quentes e recomendações para merenda escolar;

 

Curso de Qualificação Profissional sobre Plantas Bioativas na Sustentalibildade

Coordenadora: Raquel
Margarete Franzen de Avila (raquel.avila@bento.ifrs.edu.br)
Carga horária: 160 horas
Número de vagas: 30
Público: produtores rurais, alunos e demais interessados no assunto
Local: IFRS Campus Bento Gonçalves (Rua Osvaldo Aranha, 540)
Período: 07/05 a 30/11/2019 (Todas as terças-feiras, das 18:30 às 22:30)
(54) 3455.3280 / 3455.3231