Flavonoides: por que são tão importantes para sua saúde

2015-04-10_190211
Os flavonoides são um tipo de polifenol, tendo grande potencial antioxidante

Na próxima vez que você for a uma feira livre ou à seção de hortifruti do supermercado, dê uma boa olhada ao redor. Veja a variedade de cores, vivas e vibrantes, presentes nos vegetais. Pois é: essas cores são dadas pelos flavonoides, e eles têm muitos benefícios para a sua saúde!
Essas moléculas são resultantes do metabolismo das plantas, com diferentes funções. Podem ajudar na fixação do nitrogênio, espantar predadores ou atrair insetos polinizadores, como as abelhas, com as cores fortes das flores.
Os flavonoides são um tipo de polifenol, tendo grande potencial antioxidante. Eles são subdivididos em 6 grupos:
Flavonas – encontradas em temperos como a salsa e as pimentas.
Flavonones – encontrados nas frutas cítricas.
Flavonois – presentes em vegetais verdes escuros, como couve e brócolis, e em temperos, como alho e cebola.
Flavanois – encontrados em chás, uvas, vinho tinto e cacau.
Isoflavonas – encontradas em leguminosas.
Anticianidinas – presentes em frutas vermelhas e roxas, como romãs, uvas e ameixas, além estarem também concentradas no vinho tinto.
Mas, o que isso traz de benefícios para você?

Os flavonoides e a sua saúde
Os variados tipos de flavonoides têm diversos benefícios para a saúde, como:
Melhora e proteção da saúde cardiovascular
Diminuição dos níveis de inflamação no corpo
Redução e controle de peso
Melhora da função vascular em pessoas com diabetes
Prevenção contra câncer de mama
Prevenção contra câncer de estômago
Proteção contra doenças neurodegenerativas
Melhora do fluxo sanguíneo para o cérebro
Aumento da longevidade
Esses são só alguns dos resultados do uso constante de flavonoides na alimentação ou como suplementos… E é por isso que você precisa colocar vegetais, de preferência orgânicos, no seu dia a dia!
Informe-se e monte seu cardápio sabendo exatamente o que está consumindo.