Exportação de vinhos brasileiros atinge melhor desempenho desde 2014

2015-04-10_190211

Produção nacional bate recordes também de premiações internacionais

Entre janeiro e novembro de 2021, o setor vitivinícola exportou 7,7 milhões de litros de vinhos finos e derivados de uva para 53 países. O resultado é o melhor desde 2014 e representa um aumento de 91,18% com relação ao ano passado: quase o dobro da litragem exportada em 2020. O suco de uva liderou o crescimento percentual com um incremento de 169,73%, chegando a 2,7 milhões de litros no mesmo período em comparação ao ano passado. Já os espumantes tiveram uma aceleração de 32,49%, atingindo 869 mil litros.

O Brasil hoje produz vinhos em 26 regiões divididas em 10 estados brasileiros, uma distribuição territorial que é considerada única no mundo. Esta singularidade, atrelada à excelência da produção nacional, tem sido marcada por premiações nacionais e internacionais. Em 2021, 414 medalhas foram arrematadas, 29% a mais que no ano passado. Com este recorde histórico de premiações, os vinhos e espumantes brasileiros chegam a 5.910 distinções desde 1995.

Este ano, o reconhecimento veio de 18 concursos realizados na Argentina, Brasil, Canadá, Chile, Espanha, França, Grécia, Hungria, Inglaterra, Luxemburgo e Portugal. O maior destaque internacional veio da Inglaterra, onde o Brasil obteve 97 prêmios em dois concursos internacionais realizados em Londres. Na sequência vem a Argentina, que concedeu 66 medalhas aos rótulos brasileiros, e a França, com 56 medalhas em sete concursos internacionais realizados no país do champagne.