Estado divulga dados conflitantes de quebra de safra da Uva 2019

2015-04-10_190211

Na última quinta-feira (2), a Secretaria Estadual da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural –Seapdr divulgou dados coletados através do Sistema de Cadastro Vinícola – Sisdevin sobre a safra de uva, produção de vinho e derivados no Rio Grande do Sul em 2019, os dados por Município estão em fase de extração no sistema e em breve serão divulgados.
Desde 2018 o Ibravin não faz mais a gestão dos números da safra, a Secretaria de Agricultura passou a utilizar o sistema desenvolvido por eles para compilamento destes dados, entretanto, está claro que eles ainda não estão dominando a ferramenta, pois divulgaram dados conflitantes no Site do Estado, onde em uma tabela foi divulgado que a produção para a safra de 2019 foi de 404.773.446 toneladas, o que representa em relação a 2018 (safra de 664.205.024 toneladas) uma queda de 39,05%, e em uma outra tabela divulgam que a safra de 2019 foi 614.279.205, representando uma queda percentual de 7,5%.
A Gazeta optou por utilizar os dados que informam as 614.279.205 toneladas, representando uma queda percentual de 7,5% em relação ao ano anterior, com base em informações coletadas durante a safra com agricultores.
De acordo com os dados divulgados no relatório, feito a partir de compilamento de dados, foi registrada uma queda de 7,5% na produção de uvas destinadas à industrialização e redução de 29,1% na produção de vinhos, comparando com a safra de 2018. Os sucos integrais, adoçados e reconstituídos cresceu 48%, bem como o espumantes que registraram um salto de 7,5% , sendo 58% de moscateis.

Dados da produção
A produção de uvas no Estado na safra 2019 foi de 614,2 mil toneladas e na colheita anterior de 664,2 mil toneladas. O impacto negativo na colheita foi causado, principalmente, por queda de granizo em outubro do ano passado, comprometendo parreirais em algumas regiões da Serra Gaúcha.
A produção de uvas americanas ou híbridas ficou 9,2% menor na safra 2019 quando comparado à safra 2018, sendo o maior decréscimo nas brancas (21,8%). As uvas viníferas tiveram aumento de 7,5%, sendo o aumento mais expressivo nas variedades viníferas rosadas, com crescimento de 23% quando comparado à safra passada.
A produção de uvas americanas ou híbridas ficou 9,2% menor na safra 2019, sendo o maior decréscimo nas brancas (21,8%). As uvas viníferas tiveram alta de 7,5%, com destaque mais expressivo nas variedades viníferas rosadas, com incremento de 23% em comparação à safra 2018.
A elaboração total de base para espumante e espumante subiu 7,5% em relação à safra 2018. O espumante moscatel liderou o crescimento no segmento, com 58% de alta. Já a maior queda foi da base espumante charmat, de 31,9%, comparada à safra 2018.

Produção orgânica de sucos e vinhos
A partir do sistema de coleta de dados do Sisdevin, foi possível identificar a produção de sucos e vinhos orgânicos. Os dados coletados indicam produção de 628,4 mil litros de suco de uva orgânico e 42,9 mil litros de vinho orgânico.

 

Confira os links que demonstram os dados conflitantes no site do Estado (no dia 02/07/2019):

Link da matéria – https://www.estado.rs.gov.br/novo-sistema-de-cadastro-vinicola-apresenta-dados-de-colheita-e-producao-da-safra-2019

Link em que aparece 404.773.446 kg em 2019 – https://www.estado.rs.gov.br/upload/arquivos//sisdevin-producao-de-uvas-2015-a-2019.pdf

Link em que aparece 614.279.205 kg em 2019 – https://www.estado.rs.gov.br/upload/arquivos//sisdevin-dados-da-safra-2019.pdf