Culinária de verão: molhos para salada feito em casa

2015-04-10_190211

7 ideias para deixar sua salada de verão mais deliciosa

Comer verduras e legumes diariamente é necessário para manter uma alimentação equilibrada. Contudo, comer a mesma salada verde todos os dias pode ser um pouco entediante. Mude e reinvente as saladas do dia-a-dia com receitas de molho para salada caseiros que são versáteis e saborosos.

A maioria dos molhos industrializados são caros e não saudáveis. Felizmente, é super fácil fazer o seu próprio, por isso não há desculpa para não servir suas saladas com um molho caseiro de acompanhamento. É tudo feito 100% por você! Ou seja, muito mais saudáveis e saborosos.

Além disso, molhos para salada conservam bem na geladeira, agite para o molho voltar a emulsionar. Também são ótimos para adicionar na marmita do trabalho, coloque em um frasco ou potinho e leve sempre com você!

Molho com iogurte e abacate para saladas

Um molho super cremoso de Iogurte e Avocado( abacate menor) para vestir suas saladas! Cremoso e saboroso, combina com saladas de folhas, legumes e muito mais!

Ingredientes

  • 1 avocado
  • Suco de 1/2 limão
  • 1 dente de alho
  • 2 colheres (de sopa) de salsa picada
  • 2 colheres (de sopa) de cebolinha
  • 2 colheres (de sopa) de cebola
  • Sal e pimenta do reino moída a gosto
  • 2 colheres (de sopa) de azeite

Instruções

  • Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até estar tudo homogêneo e bem cremoso!
  • Transfira para um pote hermético e conserve na geladeira por até 5 dias.

Molho Mostarda e Mel para saladas

Molho para salada de Mostarda e Mel, mantenha na geladeira e use sempre fresquinho sobre a salada!

Ingredientes

  • 1 colher (de sopa) de mostarda amarela,
  • 1 colher (de sopa) de mel
  • 1 dente de alho
  • 1 colher (de sopa) de vinagre balsâmico
  • 2 colheres (de sopa) de vinagre de maçã
  • 6 colheres (de sopa) de azeite
  • – sal orégano e pimenta do reino

Instruções

  • Misture tudo com um mixer e só, guarde na geladeira por até 7 dias.

Molho de cebola doce

Este molho de salada combina com qualquer tipo de salada. Acompanha desde a mais básica salada do dia a dia até uma salada mais requintada para levar ao churrasco.

Ingredientes

  • Cebola
  • Óleo de canola
  • Açúcar
  • Vinagre
  • Maionese
  • Mostarda amarela
  • Semente de coentro

O vinagre dá a acidez ao molho!

Se quiser variar, substitua o ácido por vinagres de vinho (vinho branco, vinho tinto e balsâmico) e de frutas (o de maçã é o mais comum, mas há vinagres artesanais de várias outras frutas) ou ainda polpas de frutas como limão, laranja, mexerica, abacaxi.

Como conservam muito bem na geladeira, prepare um lote grande e guarde na geladeira para utilizar posteriormente.

O método mais prático é colocar em um vidro, destes de conserva ou geléia com tampa metálica.

Quando for utilizar chacoalhe o vidro até emulsionar todos os ingredientes, depois utilize normalmente o molho em sua salada

Eles se separam depois de um tempo na geladeira, isso é normal, agite de tal forma que os ingredientes se misturem novamente.

Mantenha o molho de salada na porta da geladeira por até 14 dias sem prejuízo, o ácido do vinagre é um ótimo conservante.

Molho para saladas – grego e italiano

Ingredientes

Molho Italiano

  • 1/2 xícara de chá de azeite,
  • 1/4 de xícara de chá de vinagre de vinho branco ou tinto,
  • 2 colheres de sopa de água,
  • 2 colheres de sopa de mel,
  • 1 colher de sopa de suco de limão,
  • 3 colheres de sopa de queijo parmesão,
  • 3/4 de colher de chá de alho,
  • 3/4 de colher de chá de salsinha,
  • 3/4 de colher de chá de orégano,
  • 3/4 de colher de chá de manjericão,
  • 1/4 de colher de chá de sal,
  • 1 pitada de pimenta calabresa moída.

* usei todos os temperos desidratados

Molho Grego

  • 1/2 xícara de chá de azeite,
  • 1/2 xícara de chá de vinagre de vinho branco ou tinto,
  • 2 colheres de sopa de água,
  • suco de 1 limão
  • 2 colheres de chá de alho picado,
  • 2 colheres de chá de orégano,
  • 1/2 colher de chá de tomilho,
  • 1/2 colher de chá de alecrim,
  • 1/4 de colher de chá de sal,
  • 1/4 de colher de chá de pimenta do reino.

Instruções

  • Para os dois molhos, o preparo é o mesmo, bata tudo no liquidificador até que todo o tempero esteja bem triturado,
  • Conserve em geladeira por até 2 semanas.

Notas

Os molhos na geladeira vão decantar, Agite bem antes de usar.

Molho para saladas de coentro

Um molho delicioso para deixar sua salada de alface ainda mais saborosa, a receita leva alho, coentro e limão, apesar de serem ingredientes fortes no sabor este molho é suave e refrescante! Faça em casa!

Ingredientes

  • 1/3 de xícara (de chá) de azeite
  • 2 colheres (de sopa) de água
  • suco de 1/2 limão
  • 1 xícara (de chá) de folhas e talo de coentro
  • 1 dente de alho
  • 1/4 de colher (de chá) de sal
  • 1 colher (de chá) de mel
  • 2 colheres (de sopa) de vinagre de vinho tinto.

Instruções

  • Bater tudo no liquidificador até triturar todo o alho e os ingredientes se misturarem, guarde na geladeira e utilize em suas saladas,
  • Antes de usar agite para os ingredientes se misturarem novamente.

Molho Catalina

Receita de molho de salada caseiro e delicioso! Este molho agridoce dá muito sabor para a salada de folhas e fica pronto em segundos

Ingredientes

  • 1/2 xícara (de chá) de ketchup
  • 1/2 xícara (de chá) de vinagre de vinho
  • 1/2 xícara (de chá) de cebola picada grosseiramente,
  • 6 colher (de sopa) de açúcar
  • 1 colher (de chá) de páprica defumada
  • 1 colher (de chá) de molho ingles
  • 1 xícara (de chá) de azeite
  • Sal e pimenta a gosto.

Instruções

  • Bata tudo no liquidificador até triturar a cebola completamente, transfira para um pote hermético e conserve em geladeira por até 10 dias.

Molho Ranch Caseiro

Junta daqui e dali alguns ingredientes e está pronto seu molho ranch caseiro!

Ingredientes

  • 1/2 xícara de chá de maionese,
  • 1/2 xícara de chá de creme de leite,
  • 1/2 xícara de chá de butter milk,
  • 1/2 colher de chá de vinagre de maçã,
  • 1/2 colher de chá de molho inglês,
  • 1/2 colher de chá de alho desidratado,
  • 1/4 colher de chá de cebola desidratada,
  • 1/4 colher de chá de sal,
  • Pimenta moída á gosto usei a pimenta branca,
  • Cebolinha endro e salsa desidratados á gosto, eu juntei tudo em uma colher de sopa, então 1/3 de colher de cada tempero.

Instruções

  • Misture tudo com um mixer até ficar homogêneo,
  • leve a geladeira pelo menos 1 hora antes de usar para o molho ficar mais firminho.

Notas

Usar alho, a cebola e os demais temperos desidratados, se fizer com os frescos lembre de colocar o dobro de cada um destes ingredientes.