Conserva de gengibre para artrites e inflamações

2015-04-10_190211
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O gengibre é um antinflamatório poderoso e serve para tratar, e prevenir, diversas doenças que nos incomodam e até podem nos prejudicar a qualidade de vida. Esta receita, de conserva de gengibre, para além de gostosa, mantém as qualidades medicinais desta raiz.

Ingredientes
1/2 kg de gengibre sem casca (cortado em fatias fininhas)
1 xícara de vinagre de arroz (também se pode usar o vinagre de maçã)
3 colheres (sopa) de sal
1/2 xícara de açúcar mascavo
Modo de preparo
Ponha o gengibre cortado em fatias finas em uma panela com água (2 copos é suficiente) e cozinhe até ferver (5 minutos de fervura é suficiente). Coe as rodelas mas, não jogue fora a água de gengibre (mais abaixo te direi o que fazer com ela). Deixe esfriar em um pote de vidro, já preparado para a conserva. Enquanto isso, em outra panela, ponha o vinagre, o sal e o açúcar para ferver um pouco. Desligue o fogo e deixe a mistura esfriar. A quantidade de líquido deverá ser suficiente para cobrir o gengibre totalmente. Quando tudo estiver frio, junte o líquido de vinagre, sal e açúcar (esta formulação é básica para qualquer conserva) às fatias de gengibre. Tampe o vidro e deixe curtir por uns 2 dias, em temperatura ambiente, em lugar escuro (ou use um pote escuro, para impedir a ação da luz que afeta o processo). Depois desse tempo, a sua conserva de gengibre deverá ser guardada na geladeira, por até 6 meses. Você poderá usar, para esta receita, o gengibre fresco ou o seco mas, claro que, com o gengibre fresco ela ficará mais gostosa e saudável. Use a conserva de gengibre, sem cozinhar de novo, para temperar saladas, comer em sanduíches ou servir como entrada. Se o seu objetivo for, para além de culinário, o tratamento de dores (reumáticas ou artríticas), reduzir o colesterol ou criar mais imunidade, consuma diariamente uma quantidade equivalente a uma colher de sobremesa, pelo menos. Não há referência a uma dose máxima – qualquer incômodo seu com a ingestão do gengibre vai depender da sua sensibilidade pessoal mas dê uma lida, abaixo, para os cuidados com o uso do gengibre. Reservar a água do cozimento do gengibre porque essa água de nada é uma maravilha para melhorar seu sistema imunológico e, forte como está, poderá diluir em até 10 vezes, para tomar aos copos – misture um limão espremido, uma colherada de mel – duas a três vezes por dia. Porém, como todas as ervas medicinais e, aliás, como tudo, o exagero no gengibre também pode ser prejudicial, para pessoas com hipotiroidismo, que sofram de pressão alta (em alguns casos ele aumenta a pressão, em outros, abaixa), para pessoas com excessiva sensibilidade gástrica, gestantes, lactantes e crianças pequenas.