Aos 89 anos a Cooperativa Aurora celebra a melhor safra dos últimos 50 anos

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Estamos chegando na reta final do recebimento de uvas, com 87% recebido até o último sábado. São 53 milhões de quilos já em fase de processamento. Pretendemos alcançar, em mais duas semanas, os 61 milhões de quilos para 2020.” revela Hermínio Ficagna Diretor Superintendente da Cooperativa Aurora. Esta é uma safra histórica, revela. “Não vimos uma safra destas nos últimos 50 anos. “Apesar de menos volume, já que 2019 recebemos aqui na cooperativa 68 milhões de quilos, neste ano a qualidade supera, em muito, as safras de 2005 e 2012, consideradas excepcionais”,  Nossos agriculores têm se empenhado muito em qualificar o parreirais com técnicas e mudas de qualidade, mas a grande parte quem faz é São Pedro, diz, referindo-se ao tempo seco propício para o fruto mais doce neste ano. “Estamos conseguindo atingir a média de 16º, se considerarmos que em algumas variedades se consegue atingir até 18º”, revela Ficagna para garantir que “neste ano vamos produzir os vinhos que sonhamos ao loongo da história.”

Cooperativa
Com a responsabilidade de quem produz 15% de toda a safra de uvas gaúcha para processamento, a Coopertiva Vinícola Aurora está se preparando para entrar nos 90 anos de história mais fortalecida. Com a agricultura familiar sendo a base de sustentação de um negócio que atingiu o maior faturamento de sua história em 2019: R$ 558 milhões. Com a previsão de receber até o final da safra mais de 61 milhões de quilos da fruta (de associados e terceiros) representando, aproximadamente, 15% do total da safra do Estado. Distribuídas em mais de 60 variedades de uvas Vitis Vinífera, Americanas e Híbridas são cultivadas pelos associados em 2,8 mil hectares nas cidades de Bento Gonçalves, Veranópolis, São Valentim do Sul, Guaporé, Cotiporã, Monte Belo do Sul, Santa Teresa, Pinto Bandeira, Vila Flores, Farroupilha e Garibaldi. Todas as propriedades ficam dentro de uma raio de 50 quilômetros da unidade industrial da vinícola, o que garante melhor frescor da fruta e evita a fermentação indesejada.

Muito diferente dos 317 mil quilos de uva colhidos na primeira safra de 1032, um ano depois que se reuniram as 16 famílias se reuniram para fundar a Coopertiva Aurora de hoje, que representa o trabalho e união de 1.100 famílias associadas, de 11 municípios da serra gaúcha.  O trabalho de mais de 500 funcionários, soma-se a este esforço para produzir e envazar o 64,5 milhões de litros de produtos vinícolas, divididos em 220 itens que compõe o portfólio das 13 marcas da vinícola. Sem falar das novas bebidas: a cada safra, são, em média, cinco lançamentos.  Atualmente, os vinhos, espumantes, sucos de uva, destilados e cooler da Aurora estão em todos os estados brasileiros. As exportações também vêm se destacando. Em 2019, 756 mil garrafas foram comercializadas para mais de 20 países, sendo Paraguai, China e Estados Unidos os principais compradores.

A caminho do centenário
Duplicar o faturamento nos próximos cinco anos é um dos objetivos da vinícola Aurora com a nova unidade inaugurada em maio de 2019 no Vale dos Vinhedos, em Bento Gonçalves. A nova planta industrial é a primeira fábrica do Brasil com certificado LEED versão 4.0, ou seja, é 100% sustentável. A unidade possui uma área total superior a 18 mil metros quadrados, com estrutura para abrigar o crescimento contínuo da vinícola por décadas. O diretor superintendente da cooperativa, Hermínio Ficagna, lembra que as conquistas obtidas nesses 89 anos só foram possíveis graças à dedicação de vitivinicultores, à constante modernização do parque industrial, à alta tecnologia das unidades e aos rigorosos padrões exigidos nos processos de produção.

Números da força do cooperativismo

Agricultura familiar

1,1 mil famílias associadas; 2,8 mil hectaresde área cultivada em 11 municípios da Serra Gaúcha: Bento Gonçalves, Veranópolis, São Valentim do Sul, Guaporé, Cotiporã, Monte Belo do Sul, Santa Teresa, Pinto Bandeira, Vila Flores, Farroupilha e Garibaldi; Mais de 60 variedades de uvas cultivadas. Entre as principais: Merlot, Cabernet Sauvignon, Chardonnay e Pinot Noir (Vitis Viníferas) e Isabel, Concord, Seibel e Bordô (Americanas e Híbridas); Previsão para a safra 2020: 85 milhões de quilos de uva, representando cerca de 15% da estimativa estadual.

Estrutura

135 mil metros quadrados de área construídano município de Bento Gonçalves. Em 2009, eram 110 mil metros quadrados; Capacidade de recebimento de uva na unidade industrial: 2,5 milhões de quilos por dia. Em 2009, eram 1,9 milhões de quilos por dia; Tanques de aço inox com capacidade de estocagem de 74 milhões de litros; 375 barricasde carvalho francês e americanos; 500 funcionários. Em 2009, eram 322 profissionais; Responsável pela vinificação: Flávio Zílio(enólogo-chefe).

Comercializações
R$ 558 milhões em faturamento em 2019, o melhor desempenho dessas quase nove décadas. Em 2009, foram R$ 196 milhões; 64,5 milhões de litros envasados em 2019: 13,5 milhões de vinhos tranquilos; 4,1 milhões de espumantes; 42,7 milhões de sucos de uva; 3,3 milhões de cooler; 181 mil de filtrado doce e 528 mil de frisante. Em 2009, o total foi de 26 milhões de litros; Produtos vendidos para todos 26 estados brasileiros e oDistrito Federal, sendo São Paulo, Rio Grande do Sul e Rio de Janeiro os principais compradores; 756 mil garrafas exportadas para mais de 20 países, sendo Paraguai, China e Estados Unidos os principais compradores; Escritórios administrativos no Rio Grande do Sul, São Paulo e Rio de Janeiro e representantes comerciais em todos os estados brasileiros e no Distrito Federal; Representes comerciais na China, nos Estados Unidos e em Portugal, além de importadores em outros países; 220 produtos, divididos em 13 linhas: Aurora, Pequenas Partilhas, Casa de Bento, Conde Foucauld, Marcus James, Keep cooler, Sangue de Boi, Contry Wine, Maison de Ville, Sain Germain, Prestige, Brazilian Soul (marca destinada ao mercado externo) e Clos des Nobles.

Enoturismo

Pioneira no enoturismo na Serra Gaúcha (1967); 202 mil visitantes em 2019: 12,22% a mais que o mesmo período do ano anterior (180 mil turistas). Em 2009, passaram pelo espaço 136 mil turistas.

Premiações:

Vinícola mais premiada do país, com698 condecorações conquistas em concursos brasileiros e internacionais, sendo 41 delas em 2019, em certames como o Decanter Wolrd Wine Awards (Inglaterra), International Wine Challenge (Inglaterra), Challenge International du Vin (França), Vinalies International (França), CataD’Or Wine Awards (Chile) e Vinus (Argentina).